luis ayala rubio arquitecto

Posada Peñuelas

Peñuelas PR

2014-2016

El proyecto para Posada Peñuelas comenzó como un proyecto académico coordinado entre el Municipio de Peñuelas y la Escuela de Arquitectura de la Pontificia Universidad Católica de Puerto Rico. El interés del gobierno municipal en construir un hotel en el centro del pueblo, para complementar las funciones del Centro de Convenciones de Peñuelas, fue explorado mediante un proyecto diseñado por estudiantes cursando su segundo año de arquitectura. Durante el semestre de otoño 2013 el grupo de aproximadamente 30 estudiantes desarrolló conceptos para un hotel de 16 habitaciones en el solar escogido para el proyecto. De las propuestas desarrolladas, el Hon. Walter Torres Maldonado, Alcalde de Peñuelas, escogió la propuesta que mejor representaba las intenciones y necesidades del municipio. La estudiante autora del concepto galardonado, Andrea González Feliciano, participaba del estudio de diseño dirigido por el Arq. Luis Ayala Rubio, a quien entonces le ofrecieron la oportunidad de presentar propuesta para llevar a cabo un proyecto real basado en el proyecto ganador. Como parte del acuerdo entre el Municipio y la universidad, la firma 3av Arquitectura, ya contratada para el proyecto, proveyó oportunidades de internado a varios estudiantes de la Escuela de Arquitectura y otorgó una beca de un semestre de estudio a la estudiante autora del concepto de diseño.

El diseño desarrollado y documentado consta de veinte habitaciones, restaurante, cocina, terraza, piscina y facilidades administrativas. Alcanzando los 20,000 pies cuadrados de construcción en seis niveles, el edificio de escala considerable se acopla al lugar privilegiado que ocupa frente a la Plaza de Peñuelas por medio de manipulaciones de ritmo de formas, volumetría, proporción, perfiles de techo, elementos arquitectónicos secundarios y otros. El nivel principal del edificio es dedicado a funciones públicas, abriendo en dirección a la Plaza, mientras que los niveles superiores se organizan de manera lineal, dirigiendo las vistas de los dormitorios hacia la Cordillera al Norte, y manteniendo el pasillo en la fachada sur. Los pasillos, espacios que se mantienen encendidos y utilizados a través de la noche, se convierten en una especie de linterna que pasa a ser parte del tejido urbano que enmarca la plaza, exponiendo la circulación de huéspedes hacia el espacio público mientras mantienen la privacidad de los dormitorios, invirtiendo la tipología predominante.

Tipo: Hotel

Area: 20,000 pc

Dueño: Municipio de Peñuelas / Hon. Walter Torres Maldonado, Alcalde

Fase: Construcción pendiente

Firma: Arquitectura 3av P.S.C.

Proyectista: Luis Ayala Rubio AIA

Equipo de diseño: Luis Ayala Rubio AIA, Jesús O. García Beauchamp, Carlos G. Quiñones Maymí AIT

Asistentes: Natasha Yordán Pérez AIT, Andrea González Feliciano, Juan González Candelaria,

Luis Padilla Bauzá, Omar Aponte Rodríguez, Luis Felipe Figueroa Pabón, Jorge Rivera Rolón, Roberto Rodríguez Colón

Concepto: Andrea González Feliciano, Escuela de Arquitectura PUCPR

Geotécnica: Víctor E. Rivera Associates

Ambiental: Edwin D. Ortiz & Associates

Certificación de Ruina: Danny Febles Moscoso, P.E.

Estructura: Carlos J. Quiñones P.E.

Mecánica: Pastor Carmona P.E.

Electricidad: Félix Feliciano Hernández P.E.

lara

copyright lara 1997-2017